平成26年度 卒寮パーティー

今年卒業する学生にとって最後のイベントです。専用のステージセットを組み、寮生全員が楽しめるようにしました。みんなでご飯を食べ、その後低学年の一発芸やコントに始まり、卒業生の私物オークションがありました。コントや一発芸はみんな楽しそうに観ていました。最後に卒業生から挨拶があり、在校生はみんな真剣に卒業生の言葉を聞いていました。在校生、卒業生にとって、良い思い出の一つになったと思います。卒業生のみなさん、新しい環境でも頑張ってください!

平成26年度 女子寮もちつき大会

平成27年1月18日(日)に「新成人を祝う女子寮もちつき大会」が開催されました。
今年は留学生1名を含め6名の女子寮生が新成人を迎えました。
当日は朝から準備を始め,午前10時につき始めました。
多くの男子寮生や教職員の皆さんにご協力いただき,無事にもち米20kgをつきあげました。
参加者は口一杯につきたての餅をほおばって,冬の風物詩の一つを楽しんで頂きました。
ご協力いただいた多くの皆様に感謝申し上げます。

平成26年度 後期寮マッチ

12月6日(土)に,雪の舞う寒い日でしたが,男子寮生はサッカーを楽しみました。
人数が少ない女子寮生は,焼き芋大会となり,焼き立てのイモ,焼きリンゴは大変美味しいものでした。数に制限がありましたが,焼き芋を口にできた男子寮生は大喜びでした。

平成26年度 自転車講習会

11/7(金)特別活動の時間を利用して,自転車講習会が行われ,寮生も参加致しました。城野自動車学校のご厚意により行われ,体育館での講習のあと,グランドでの実技講習に参加しました。コーンの狭路,8の字,二人乗り体験,携帯をもっての片手運転など,安全と危険の双方を体験し、今後の自転車の運転に生かして欲しいものです。
なお,講習では自動車と同じ車両に扱われる自転車の任意保険について説明があり,1億円近い人身保障が発生するケースもあるそうです。

平成26年度 高専祭

今年の高専祭の模擬店では,男子は唐揚げ,女子はナポリタンを作っていました。どちらも大人気でした。

平成26年度 オープンキャンパス寮公開

10月11日(土)、12日(日)に、本学にてオープンキャンパスが行われました。寮は、見学に来た中学生に寮の中の公開や紹介を行いました。紹介は、主に寮に住んでいる学生達で行い、みんな自分達の住んでいるところを一生懸命紹介していました。

平成26年度 後期リーダー研修

10月5日(日)に、学内にてリーダー研修を行いました。これから寮を更に良くしていくためにどうしたら良いかなど午前に中話し合い、午後にみんなで議論を行いました。最後に、寮生会役員の引き継ぎを行いました。前寮生会役員の皆さん、お疲れ様でした!新寮生会役員の皆さん、1年間頑張ってください!

平成26年度 寮マッチ&納涼大会

9月6日(土)に寮マッチと納涼大会を行いました。いつもとは違い、寮マッチは留学生も交えてのバレーボールで、留学生には、イベント担当の4M宮脇君が寮全体に英語で放送を行いました。留学生には、寮長からたこ焼きが振る舞われ、みんなに好評でした。また、寮マッチの後には、納涼大会を行い、みんなで食事や余興などで楽しみました。

H26_nouryou_english

平成26年度 クラスマッチ前夜祭

6月25日(水)が本学のクラスマッチ(球技大会)でしたが、その前夜6月24日(木)は恒例のクラスマッチ前夜祭でした。学年入り混じってのチーム編成でバレーボールを楽しみました。

平成26年度 学生寮リーダー研修

6月18日に、熊本高専熊本キャンパスでリーダー研修を行いました。本校の寮生会役員が他高専学寮を訪問し、寮内見学および訪問先寮生会役員との意見交換を通じて学生寮の在り方について認識を深めるとともに、これをもとに後日学内での研修会に反映させ、寮生生活上の諸問題の解決能力を高め、浩志寮の活性化をはかることを目的としました。