平成27年度 卒寮パーティー

2/29(月)卒寮パーティーが開催されました。卒業生を送り出す最後の行事、ごちそうを囲んで和やかなひと時を過ごしました。

新成人を祝う女子寮餅つき大会

平成28年1月17日(日)、雨天が予想される中、慌ただしく準備を済ませ、11時前から23kgのもち米を3段の蒸籠で蒸しながらつきました。当日は男子寮生もお手伝いいただき、教職員と一緒にもちをつきました。留学生も初めてのもちつきに興奮気味でした。午後からは雨模様となりましたが、すべてお餅になりました。今年は、定番のいちご大福に加え、チョコバナナ、チーズ、酢もち、みたらし焼き餅とひと工夫の味わいにも舌鼓を打ちました。

平成27年度 クリスマスパーティー

12/17(木)に恒例のクリスマスパーティーが行われました。試験も終わり、1週間後には冬休み。寮生もリラックスした雰囲気で始まりました。好物をお腹一杯食べて、一発芸、ビンゴ大会と楽しいひと時を過ごしました。

平成27年度 オープンキャンパス

平成27年10月24~25日(土~日曜日)にオープンキャンパスが開催されました。オープンキャンパスに来られた中学生や保護者の方々に、寮生が寮の案内を致しました。

大津先生講話

特命教授の大津先生が宿直に入られた平成27年10月8日(木曜日)に、下級生対象に講話をしていただきました。先生の経験から、高専の昔の姿や苦労話、高専生にはぴったりの数字を使ったお話し、最後に心の持ちようで人生が変わるとする教えをお話しい ただきました。

平成27年度 寮リーダー研修

平成27年10月3日土曜日に寮 リーダー研修会が開催されました。
新旧の寮生会役員と寮関係教員が、寮の現状とあるべき姿を話し合いました。
男子3グループ、女子1グループに分かれての分科会形式では、
各テーマごとに意見を出し、まとめ、最後は全体で発表しました。
様々な意見や対策が寄せられました。
中には、総務会を経て、寮の運営に反映された改善案もありました。

平成27年度自転車交通安全講習会

平成27年度自転車交通安全講習会が7月9日(木)に開催され、寮生も参加しました。

平成27年度 寮マッチ

6月13日(土)に寮マッチ(バレーボール)を行いました。

平成27年度 女子寮短期留学生歓迎会

6月11日(木)女子寮での交流の様子です。
歓迎のお菓子パーティーでは
カードゲームUNOや談笑で楽しかったようです。

平成27年度 志井校区清掃活動

地元の志井校区で実施された「まち美化清掃」に本校の学生が参加しました。
この活動は,北九州市がごみのない清潔で美しいまちづくりを進める、
「クリーン北九州 まち美化」事業の一環として開催され,地元の志井校区では,
校区の衛生協会,まちづくり協議会,自治連合会,社会福祉協議会が中心となり,
行政・文教・地域が一体となった志井川および周辺の清掃活動が計画されました。
本校から約110名が参加し、そのうち寮生は約70名参加しました。
小雨の中、試験前にもかかわらず参加してくれた学生の表情は、皆楽しそうで、
ワイワイと話しながら、ゴミ拾いを行いました。
特に寮生には、この校区で生活しているという意識を再認識し、
地域を大切にしてほしいと思います。